Monday, August 15, 2011

Hidangan Idul Fitri | Resep Masakan Lebaran

Seperti biasanya menjelang hari-hari akhir Ramadhan para ibu-ibu rumah tangga mulai sibuk untuk menyiapkan segala hidangan Idul Fitri | resep masakan lebaran yang akan di hidangkan pada saat lebaran tiba. Biasanya yang paling didahulukan yaitu membuat ketupat dan masakan gulai ayam maupun masakan rendang. Selain itu juga beraneka kue mulai dari kue basah seperti bolu dan kue kering juga sudah banyak macam di persiapkan. Para ibu-ibu rumah tangga ini bersuka ria dalam memasak ataupun membuat kue tanpa ada rasa keluh kesah dikarenakan ingin membahagiakan segenap anggota keluarga pada hari yang sangat bahagia nanti yakni hari idul fitri yang hanya diperingati satu kali dalam satu tahun. Pasar-pasar pun mulai penuh dan padat pada hari-hari akhir menjelang idul fitri tiba, semuanya bersuka ria dengan kedatangan hari kemenangan.



Bagi anda ibu rumah tangga yang kurang pandai dalam hal masak-memasak, anda jangan khawatir karena saya akan memberikan beberapa menu utama atau resep masakan untuk idul fitri ataupun yang menu yang biasanya dihidangkan pada saat lebaran. Mulai dari opor ayam, gulai ayam, rendang dan masakan-masakan lain yang umum dihidangkan pada saat lebaran. Mudah-mudahan resep masakan idul fitri ini sangat enak di lidah para anggota keluarga anda.



Berikut ini Hidangan Idul Fitri | Resep Masakan Lebaran :





1. Gulai Ayam



gulai ayamGambar masakan gulai ayam



Bahan Memasak Gulai Ayam :

  • 1 ekor ayam sedang
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buir bawang mera, diiris
  • 4 siung bawang putih, diiris halus
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 sendok makan ketumbar
  • 5 sendok makan minyal samin
  • 1 sendok teh adas halus
  • 1 potong kayu manis
  • 1 sendok teh pala
  • 1 sendok asam jawa
  • 2 sendok makan kelapa gongseng dihaluskan
  • 2 ½ gelas santan
  • Sejumput jinten



Cara memasak Gulai Ayam :

  1. Ayam dipotong-potong, cuci bersih, tiriskan.
  2. Haluskan cabe, kunyit dan lengkuas.
  3. Tumis bawang mera, bawang putih dan kayu manis dengan minyak samin sampai kering dan kuning, masukkan cabe dan goreng sebentar.
  4. Masukkan ketumbar halus serta potongan ayam, beri air secukupnya, rebus hingga empuk.
  5. Masukkan santan dan air asam jawa, aduk.
  6. Bila santan mendidih angkat dan siap dihidangkan.


2. Opor Ayam



opor ayamGambar masakan opor ayam



Bahan Memasak Opor ayam :

  • 1/2 kg ayam
  • 1 butir kelapa
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan
  • 1/4 sendok makan merica
  • 1 cm laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • garam dan ketupat secukupnya



Cara memasak Opor ayam :

  1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
  2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
  4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
  5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
  6. Masak hingga daging ayam matang.
  7. Sajikan dengan ketupat.

Untuk 2 porsi



3. Rendang Daging



rendang dagingGambar masakan rendang daging



Bahan Memasak Rendang Daging:



1 kilogram daging sapi dipotong menjadi 16 potong

2-3 butir kelapa diambil santannya

1 lembar daun kunyit

100 gram cabai merah halus

100 gram bawang merah dihaluskan

5 lembar daun jeruk

1 batang serai dimemarkan

4 siung bawang putih dihaluskan

1 potong jahe dimemarkan

1 potong lengkuas dimemarkan

1 sendok teh garam atau menurut selera



Cara memasak Rendang Daging:



Semua bumbu dan santan dimasak, bila sudah mendidih daging dimasukkan.

Masak dengan api sedang sampai keluar minyaknya lalu kecilkan apinya, aduk perlahan-lahan sampai mengering berwarna cokelat tua kehitaman.



4. Gulai Kambing



gulai kambingGambar masakan gulai kambing



Bahan Memasak Gulai Kambing:

3 sdm minyak sayur

500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong

1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut

4 buah kapulaga

5 butir cengkih

2 cm kayu manis

1 cm lengkuas

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

2 sdm bawang merah goreng



Bumbu, haluskan:

3 buah cabai merah

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 cm jahe

1 cm kunyit

1 sdm ketumbar

1/4 sdt jintan

1/4 sdt klabet

1/4 sdt pala bubuk

1/4 sdt adas

1 sdt asam Jawa

1 sdt garam

Cara memasak Gulai Kambing:

# Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.

# Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.

# Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.

# Angkat. Sajikan panas.

Itulah 4 jenis hidangan Idul Fitri | resep masakan lebaran yang merupakan menu utama untuk dihidangkan dengan ketupat. Saya juga tidak tahu apakah resep masakan lebaran di atas paling enak atau sangat enak untuk dinikmati keluarga anda, karena mungkin itu bersifat relative atau tergantung kesukaan lidah masing-masing. Tapi jika anda memang belum mahir dalam hal memasak karena anda baru saja berumah tangga, maka mudah-mudahan resep-resep di atas dapat membantu anda. Akhirnya saya ucapa Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 HMohon Maaf Lahir dan Bathin”.

Baca selengkapnya artikel-artikel tentang masakan dan aneka jenis kue disini.

No comments:

Post a Comment