Berikut ini Hidangan Idul Fitri | Resep Masakan Lebaran :
1. Gulai Ayam
Bahan Memasak Gulai Ayam :
- 1 ekor ayam sedang
- 10 buah cabe merah
- 10 buir bawang mera, diiris
- 4 siung bawang putih, diiris halus
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 4 sendok makan ketumbar
- 5 sendok makan minyal samin
- 1 sendok teh adas halus
- 1 potong kayu manis
- 1 sendok teh pala
- 1 sendok asam jawa
- 2 sendok makan kelapa gongseng dihaluskan
- 2 ½ gelas santan
- Sejumput jinten
Cara memasak Gulai Ayam :
- Ayam dipotong-potong, cuci bersih, tiriskan.
- Haluskan cabe, kunyit dan lengkuas.
- Tumis bawang mera, bawang putih dan kayu manis dengan minyak samin sampai kering dan kuning, masukkan cabe dan goreng sebentar.
- Masukkan ketumbar halus serta potongan ayam, beri air secukupnya, rebus hingga empuk.
- Masukkan santan dan air asam jawa, aduk.
- Bila santan mendidih angkat dan siap dihidangkan.
2. Opor Ayam
Bahan Memasak Opor ayam :
- 1/2 kg ayam
- 1 butir kelapa
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok makan jintan
- 1/4 sendok makan merica
- 1 cm laos
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1/2 sendok makan gula merah
- garam dan ketupat secukupnya
Cara memasak Opor ayam :
- Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
- Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
- Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
- Masak hingga daging ayam matang.
- Sajikan dengan ketupat.
Untuk 2 porsi
3. Rendang Daging
Bahan Memasak Rendang Daging:
1 kilogram daging sapi dipotong menjadi 16 potong
2-3 butir kelapa diambil santannya
1 lembar daun kunyit
100 gram cabai merah halus
100 gram bawang merah dihaluskan
5 lembar daun jeruk
1 batang serai dimemarkan
4 siung bawang putih dihaluskan
1 potong jahe dimemarkan
1 potong lengkuas dimemarkan
1 sendok teh garam atau menurut selera
Cara memasak Rendang Daging:
Semua bumbu dan santan dimasak, bila sudah mendidih daging dimasukkan.
Masak dengan api sedang sampai keluar minyaknya lalu kecilkan apinya, aduk perlahan-lahan sampai mengering berwarna cokelat tua kehitaman.
4. Gulai Kambing
Bahan Memasak Gulai Kambing:
3 sdm minyak sayur
500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
4 buah kapulaga
5 butir cengkih
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan:
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1/4 sdt klabet
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
1 sdt asam Jawa
1 sdt garam
Cara memasak Gulai Kambing:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
# Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
# Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
# Angkat. Sajikan panas.
Itulah 4 jenis hidangan Idul Fitri | resep masakan lebaran yang merupakan menu utama untuk dihidangkan dengan ketupat. Saya juga tidak tahu apakah resep masakan lebaran di atas paling enak atau sangat enak untuk dinikmati keluarga anda, karena mungkin itu bersifat relative atau tergantung kesukaan lidah masing-masing. Tapi jika anda memang belum mahir dalam hal memasak karena anda baru saja berumah tangga, maka mudah-mudahan resep-resep di atas dapat membantu anda. Akhirnya saya ucapa Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 H “Mohon Maaf Lahir dan Bathin”.
Baca selengkapnya artikel-artikel tentang masakan dan aneka jenis kue disini.
No comments:
Post a Comment